17 августа 75 лет назад, в 70 км. от Сталинграда, фашистскими войсками был нанесён удар по обороне красной армии. Один из двух ударов, и этот удар, является северным, через реку Дон. И к 23 августа войска вышли к реке Волге, и к городу Сталинград, что привело непосредственно к началу Сталинградской битвы.
Это место, где я стою в красивых трусах, здесь в районе деревни Трёхостровская было форсирования реки Дон крупными силами фашистских войск. ( Это событие есть в архивах немецкой кино хронике ). Это после не долгого затишья боевых действий на рубеже реки Дон, начались очень ожесточённые бои, которые сейчас называются Сталинградской битвой, в исторической науке. В результате к 23 августа фашистские войска вышли уже на берег реки Волги, с севера от Сталинграда. Позже был охват и с юга города, так называемые клещи. И с этого момента некоторые историки считают началом Сталинградской битвы.
Идя по улице города, я решил сфотографировать этот элеватор, вокруг которого также велись бои, и это крупное строение переходило из рук в руки, то к немцам, то к русским. Моё фото, и вот вы видите известное фото февраля 1943 года, И так получилось, что примерно с одинакового ракурса эти два фото были сделаны. Вот такая перекличка времён, в 75 лет.
Далее предлагаю полюбоваться красивыми небольшие меловые горы в Волгоградской области. Это степная полоса запада России, и лес который далее вы видите, это в пойме реки Дон, такой полосой по ширине от 1 да 2 км. примерно. Река Хопёр, и впереди знаменитый город Урюпинск. «брошу всё уеду в Урюпинск»
Волгоград, Сталинград. В городе много красивых домов 1950 годов, так называемых сталинских. Редко попадаются старинные дома, которые по великому случаю в какой то мере сохранились после боёв Сталинградской битвы.
Иногда путают реальный вид Дома Павлова и также вид здания Мельницы. Они находятся друг от друга в 150 метрах, и во время боёв видимо составляли связанный узел обороны этого участка города. Сейчас Дом Павлова представлен в виде угловой части здания, которая прилегает к существующему послевоенному дому. Низ этого монумента сложен из тех же кирпичей, которые защищали наших бойцов. А мельница, видите это в реальности разрушенное здание.
далее видите оружие немецкое, два фото, и советский спаренный зенитный пулемёт. Также здесь фото комнаты, где располагался сам фельдмаршал Паулюс, в штабе окружённых армий, в подвале большого универмага. Сейчас универмаг новый, и в нём есть на полу стилизованные следы, ведущие в этот сохранившейся подвал, в этот музей этих исторических событий.
Нет меток в этой записи.